マロングラッセ(長橋)
皆さん、こんにちは。
秋に食べたくなるのは、『栗』…私だけでしょうか?
仕事帰りに大きな栗を見つけたので、何年振りかにマロングラッセを作りました。
①初め沸騰したお湯に栗を丸ごと1時間程度浸し、その後、鬼皮を剥きます。
②弱火で10分、人肌になったところで渋皮の一部(スジ)を取る。
※渋皮を付けた状態で栗表面がツルツルになるようにスジを取ります。
手が痛くなるほど大変ですが、この作業が一番大事なところです。
③栗がツルツルになったところで、砂糖を加え弱火で20分冷ます。
この作業を4~5回繰り返すと出来上がりです。
先月の三連休の時に朝の4時位までかかり作りました。
時間かけて作ったマロングラッセも直ぐになくなってしまいました(笑)